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Gault&Millau zeichnet Restaurants aus

Gault&Millau zeichnet Restaurants in der Region aus

 

Das gelbe Büchlein ist neben dem Guide Michelin der kulinarische Leitfaden schlechthin. Bereits zum zweiten Mal erschien nun die polnische Ausgabe des Gault&Millau. Neben den Warschauer Gourmetadressen La Rotisserie und Atelier Amaro wurden auch weitere Restaurants im ganzen Land ausgezeichnet oder erwähnt. Unter den insgesamt 390 Betrieben finden sich auch einige im Bereich der polnischen Ostseeküste.

Mit jeweils einer Kochmütze wurden unter anderem die beiden Kolberger Restaurants Sand{acz} im Sand Hotel und Pro-Vita im gleichnamigen Hotel, das Dym na Wodzie und das Chapeau Bas des Hotels Grand Lubicz in Ustka (Stolpmünde) sowie das Atmosphere in Słupsk (Stolp) ausgezeichnet. Zwar ohne Mütze aber immerhin erwähnt wurde auch das Horyzont im Kolberger Hotel Aquarius SPA.

Küchenchef Wojciech Kempa und sein Team vom Kolberger Sand{acz} dürfen die Auszeichnung in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal in Empfang nehmen. Der gebürtige Kolberger wird vor allem für seine Fischmenüs und die Anleihen an die asiatische Küche gelobt. Die kurze und gut durchdachte Karte beinhaltet den Kritikern von Gault&Millau zufolge auch ausgezeichnete Nachspeisen. Erwähnenswert war ihnen zudem das breite Angebot ausgewählter Weine.

Küchenchef Wojciech Kempa und sein Team vom Kolberger Sand{acz}

Piotr Buryło und seine Mitarbeiter vom Restaurant des Hotels proVita erhielten zwar schon zahlreiche Preise. Die Kochmütze, die sie in diesem Jahr erstmals verliehen bekamen, ist aber die bisher größte Auszeichnung. Der Name des Hotels ist auch im Restaurant Programm. Buryło kreiert mit seinen Kollegen nicht nur schmackhafte, sondern auch gesunde Speisen und lässt sich dabei von der Philosophie der Slow Food-Bewegung leiten.

Rafał Niewiarowski Chef des Stolpmünder Dym na wodzie (Smoke on the water) sieht in der gestiegenen Zahl der prämierten Speiselokale in diesem Jahr einen allgemeinen Trend. Der Nachwuchskoch, der auch gerne einmal in Fernsehshows auftritt, ist der Meinung, dass die polnische Küche endlich den Mief der kommunistischen Zeit abgelegt hat und neues Selbstbewusstsein entwickelt.



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