Gänsefest zu St. Martin
In den vergangenen Jahren entdecken immer mehr Polen den Brauch der Martinsgans wieder. Der Gourmetverband Slow Food Polska organisiert nun bereits zum siebten Mal polenweit Gänsewochen. Auch entlang der polnischen Ostseeküste bieten über ein Dutzend renommierte Restaurants vom 6. November bis 13. Dezember spezielle Gänsemenüs an. Die größte St. Martinsfeier an der Ostsee findet im slowinzischen Museumsdorf Swołowo (Schwolow) statt.
In diesem Jahr ist die Zahl der Restaurants in der
Küstenregion, die Gänsemenüs aus heimischer Produktion anbieten, weiter
gestiegen. In Kołobrzeg/Kolberg nehmen neben dem „Arte“ im Diune Hotel auch das „La
Maison“ im Hotel Leda SPA und das Restaurant „Horyzont“ im Hotel Aquarius SPA
teil. In Szczecin (Stettin) können Gäste im „Z drugiej strony lustra“ (Von der
anderen Seite des Spiegels), im Park Hotel-Restaurant sowie im „Avanti“
innovative Speisen mit Gänsefleisch genießen. Auch im Seebad Ustka (Stolpmünde)
warten verschiedene Hotels jetzt mit St. Martinsmenüs auf. So das „Chapeau
Bas“ im Grand Lubicz und das „Dym na wodzie“ (Smoke on the water) an der
Strandpromenade.
Das größte Martinsfest in ganz Pommern findet im slowinzischen Freilichtmuseum Swołowo statt. Über 40 Landfrauenvereine und Restaurants aus der gesamten Region bieten vom 7. bis 8. und am 11. November traditionelle und innovative Leckereien rund um das beliebte Federvieh, wie Gänsebraten, Gänsemägen, Blutwurst oder Räuchergans. Besucher können zudem erleben, wie man Gänse professionell rupft, an kulinarischen Wettbewerben teilnehmen und den Köchen von Slow Food Polska über die Schulter schauen. Zeitgleich findet der pommersche Kunsthandwerkermarkt statt. Darüber hinaus wird es Workshops für Groß und Klein, Spielaktionen, Konzerte und Vorführungen traditioneller Gewerke geben.
Besuchen Sie unsere Buchungsplattform - hier finden Sie ausgewählte hochwertige Hotels an der polnischen Ostseeküste.